Monday, October 21, 2013

Perencanaan Keuangan Anda Tidak Lengkap Tanpa Asuransi


Kebanyakan kita pasti paling males kalau ada yang nawarin asuransi ke kita, iya khan? Boro-boro sempat ditawari, kadang kalau kita tahu seseorang itu agen asuransi, kita langsung menjaga jarak. Itu pengalaman kebanyakan kita lho. Termasuk saya dulu.

Kalau analisis saya kenapa hal ini bisa terjadi adalah karena:

Saham Un(der)cover: Tipe Pemain Saham yang Bagaimana yang Biasanya Untung? (bagian 2)


...
Masalahnya, saya lihat kebanyakan yang rugi di saham adalah orang yang "aktif" transaksi hampir tiap hari dan lebih didasarkan karena faktor ikut-ikutan. Dia tidak tahu fundamental perusahaan yang dia beli. Mereka berasumsi, “ngapain beli saham yang fundamentalnya bagus, tapi harganya ga gerak-gerak”. Ada juga yang bilang, “Masa bodoh dengan fundamental, kalo lagi rame sahamya, saya beli. Jadi saya bisa ikut untung kalau sahamnya masih lanjut naik.” Dan, tadaa, orang itu saya lihat portofolio sahamnya banyak yang nyangkut :((

Saham Un(der)cover: Tipe Pemain Saham yang Bagaimana yang Biasanya Untung? (bagian 1)

Di tulisan ini saya mencoba sharing tentang salah satu realita di pasar modal yang saya dan teman-teman saya temui, yang mungkin bermanfaat dan bisa jadi inspirasi dalam berinvestasi di pasar modal.


Di dunia saham, biasanya kami yang terjun di dunia ini mengenal dua tipe ekstrim ‘pemain’ / investor saham. Yang satu tipe Trader, dan yang lainya adalah tipe Investor. Sebenarnya ada tipe lain, yaitu gabungan trader dan investor dan ada juga tipe ‘nyangkuter’. Saya coba jelaskan satu-satu deh.

Thursday, September 26, 2013

Berapa harga yang berani anda bayar untuk belajar dan menjadi lebih baik?

Beberapa waktu lalu, saya mengadakan sebuah pelatihan gratis tentang ilmu yang berhubungan dengan public speaking selama full 2 hari, yaitu pada hari Sabtu & Minggu. Walaupun ini gratis, saya jamin tidak murahan, karena materinya berkualitas.

Ko bisa gratis? Kebetulan saya mendapatkan seorang sahabat sekaligus pembicara yang luar biasa banyak ilmunya, terutama tentang public speaking, dan mau berbagi tanpa pamrih. Selain itu saya dapat support dari sahabat saya yang lain untuk tempat yang representatif dan fasilitas yang memadai untuk digunakan secara gratis juga.

Wednesday, September 25, 2013

Teknik Pemasaran: Jurus Menebar Pukat Harimau untuk Mendapatkan Investor Pasar Modal / Sekuritas (Part 2)

Artikel ini sambungan dari tulisan saya sebelumnya. Maaf kalau agak panjang :)

Okay, saya coba lanjutkan sharingnya ya. Jadi untuk melaksanakannya diperlukan beberapa poin yang harus diperhatikan. Diantaranya:

Teknik Pemasaran: Jurus Menebar Pukat Harimau untuk Mendapatkan Investor Pasar Modal / Sekuritas (Part 1)

Keren ya, judulnya, kaya yang mau baca cerita gabungan kung fu Kho Ping Ho dan ilmu perikanan ^.^

Ga, saya bukan mau sharing tentang cerita silat aliran hitam putih atau perikanan, tapi murni ilmu pemasaran gaya jalanan yang bisa diaplikasikan untuk pemasaran produk pasar modal / sekuritas (dan juga produk lain). Kebetulan cara kerjanya mirip pukat, makanya dinamakan jurus menebar pukat.

Tuesday, September 24, 2013

Pelajaran dari Sosok Eyang Habibie

Kemarin saya melihat rekaman video Mario Teguh Golden Ways (MTGW) dengan tema “True Love”, dan menampilkan bintang tamu Bapak / Eyang Habibie. Temanya menarik dan kebetulan timing-nya pas banget saya menonton ini, di saat anniversary pernikahan saya yang ke-4 ^.^. Banyak pelajaran yang didapat dari MTGW episode ini. Bisa dibilang ini merupakan MTGW episode terbaik yang pernah saya tonton.

Thursday, September 19, 2013

Teknik Mudah Menghafal Vocabulary Bahasa Inggris Dengan Otak Kanan & Cepat Hafal

Gara-gara lagi ngetrend soal Vickinisasi dan Vicklish (Vicky English) di kalangan teman-teman saya, saya jadinya mau coba sharing tentang hal bahasa Inggris yang agak benar ^.^

Terus terang saya kalau soal bahasa Inggris, saya lemah di grammar terutama di soal tenses (still working on it :p ). Tapi alhamdulillah-nya, katanya, saya termasuk bagus di conversation (bukan nyombong lho). Jadi kalau ngobrol pakai bahasa Inggris masih lumayan lah, walaupun kadang juga pakai “bahasa Tarzan” (isyarat bahasa tubuh) kalau kita mau ngomong sesuatu yang ga tau bahasa Inggris-nya apa, heu :D. Kuncinya saya bisa melakukan hal itu adalah penguasaan vocabulary. Di artikel ini saya  mencoba sharing tentang teknik menghafal Vocabulary pakai “otak kanan” yang biasa saya pakai. Semoga saja bisa bermanfaat tips saya ini.

Wednesday, September 18, 2013

Astaghfirullah, Ada yang Berani Pasang Iklan Tempat Miras Depan Pusdai Jabar

Hari ini saya kaget dan shocked juga lewat depan Pusdai Jabar di jln. Diponegoro, Bandung. Disitu saya melihat sebuah baligo besar di depan Pusdai, dekat pintu masuk motor, menghadap pertigaan jln. Citarum & jln. Diponegoro, sebuah baligo iklan promosi cafĂ© & beer house. Sehingga terasa kurang ajar buat saya. Depan Pusdai Jabar gitu lho, Pusat Dakwah Islam Provinsi Jawa Barat. Jangankan dipasang di depan masjid  yang merupakan tempat ibadah agama saya, Islam, dipasang di depan tempat ibadah non muslim saja saya bisa ikut marah & protes.

Hikmah dan Pelajaran dari kasus Dul atau AQJ

Di setiap peristiwa tentunya ada hikmah yang bisa diambil sebagai pelajaran. Salah satunya kasus Dul (a. k. a. AQJ), putra musisi Akhmad Dhani. Peristiwa ini memberikan pelajaran tentang arti kasih sayang orang tua kepada anak. Dan saya jadi teringat tentang obrolan saya dengan seorang teman saya yang bernama Rocky.

Sunday, January 13, 2013

Kemampuan Kita Lebih dari Yang Kita Duga



Percaya ga, biarpun badan saya kecil begini, saya bisa mematahkan besi pegangan pompa air manual (biasa disebut “pipa pompa dragon”)  pakai kepalan tangan dan pensil kayu pakai jari kelingking tangan? Bukan karena saya sakti, saya bisa begitu. Bukan juga karena saya orang Cirebon (emang napa kalau dari Cirebon? Biasa aja kalee :D ).
ilustrasi: stang / pipa pompa dragon

Saya juga sama seperti orang biasa lainnya. Kemampuan saya tadi, saya yakin semua orang normal juga bisa lakukan. Ga usah laki-laki muda yang ikut bela diri, ibu-ibu rumah tangga biasa juga bisa melakukannya. Memang ada tekniknya, tapi bukan teknik yang mejik atau latihan keras yang lama. Tekniknya bisa diajarkan kurang dari 1 jam, saya yakin. Kuncinya: “Yakin kita bisa”.

Saturday, January 12, 2013

Cara membentuk kebiasaan baru dalam 30 hari

Saya pernah baca-baca sebuah artikel, katanya kalau kita bisa mempertahankan sebuah aktivitas rutin / kebiasaan baru dalam 30 hari, maka di hari-hari berikutnya itu akan menjadi sebuah kebiasaan yang akan terus dilakukan. Teori ini diambil dari ‘elmu psikologi modern, katanya.

Masuk akal juga saya pikir. Saya jadi inget tentang buku berjudul Myelin, karangan Rhenald Kasali. Katanya otak di tubuh kita ternyata bukan hanya otak kepala kita saja. Lho kok? Maksudnya? Waduh saya juga agak lupa detilnya. Tapi intinya di dalam sel-sel tubuh kita yang banyak ini, di tiap selnya terdapat lapisan yang bernama myelin yang berfungsi menyimpan memori.

Friday, January 11, 2013

Cara Mengatasi Grogi Saat Public Speaking


Beberapa waktu ini saya baru saja memulai ikut kelas pertama pelatihan public speaking. Ya, saya ikut karena merasa kemampuan berbicara saya di depan publik masih kurang. Masih suka ada perasaan grogi, karena takut apa yang bicarakan salah atau kurang menarik. Selain itu saya merasa bahwa ide yang ingin saya sampaikan, jika berbicara di depan publik, ko ya suka mampet ya. Malah jadi tidak sistematis kalau disampaikan.

Halah, sistematis :p. Gaya-gayaan banget bahasanya. Iya deh, acak-acakan :D

Thursday, January 10, 2013

Kesempatan Datang Kepada Orang Yang Siap


Saya memiliki sahabat-sahabat yang luar biasa dan sukses membangun sebuah perusahaan konsultan bidang manajemen & pemasaran di Bandung, yang memiliki klien perusahaan nasional & multinasional. Sangat mengagumkan menurut saya, mengingat saat mereka memulai bisnisnya ini (kurang dari 10 tahun lalu), mereka belum lulus kuliah S1, dan bahkan belum pernah bekerja di perusahaan orang.

Karena lazimnya orang yang memulai bisnis konsultan bidang ini, saya pikir, harusnya orang yang sudah punya gelar akademik setidaknya S2 dan pernah bekerja di perusahaan besar dengan menempati posisi yang penting. Atau setidaknya pernah kerja di perusahaan konsultan sejenis.

You might like